Дом достойных эпилогов

На Петровском острове, у самого берега Малой Невки, стоит особняк. Он выглядит почти неприступным, хотя и не защищён оградой со стороны реки. Белые колонны украшают жёлтый фасад невысоких зданий. Это выглядывает комплекс Дома ветеранов сцены (ДВС). Уют парковой зоны соседствует с каким-то непривычным, философским спокойствием. Идеальное место для неспешных прогулок: здесь отпадает желание бежать куда-то сломя голову, понапрасну суетиться.

1

«Это не богадельня, а дом отдыха до конца жизни для художников сцены. В этом убежище они должны найти покой, наивозможнейший комфорт и нежное бережное отношение за свой труд»,
– основательница дома, актриса Мария Гавриловна Савина
, 1896 год

Старость незакулисная

На входе в главный корпус – портрет Марии Гавриловны Савиной, недалеко от него – портрет её мужа, мецената Анатолия Молчанова. На его деньги был построен дом. Савина мечтала создать «театральное убежище»; сейчас это дом престарелых.

4.jpg

Для комфортной жизни актёров и работников театра почтенного возраста здесь есть отдельный медицинский блок, зал с мощной акустикой (жители микрофонов попросту не переносят), даже места для курящих. Часто организуются поездки на городские спектакли.

В концертном зале расположен старый рояль. Экскурсовод Ирина Михайловна Ольшанская улыбается и указывает на гнутые ножки, выглядывающие из-под бархатного одеяла. Он под стать жильцам – вовсе не собирается уходить со сцены: «В этом зале у нас выступают не только гости. Сами наши актёры готовят хоть кусочек спектакля – два акта уже не осилить. У нас есть актриса, которая вообще не стоит в обычной жизни. Но она по полгода лёжа готовится к маленькому выступлению, чтобы встать однажды и прочитать отрывок из Блока. Первые зрители концертов приезжают на колясках прямиком из лазарета. Им очень нужна музыка».

Коридоры без дверей

Современный Дом ветеранов сцены состоит из дореволюционных и послевоенных корпусов. Для удобства передвижения в широких коридорах «убежища» практически нет дверей. А мебель здесь – восстановленный антиквариат с богатой историей.

6

В «убежище» мало заслуженных артистов России, а народный всего один. Почти нет петербуржцев и москвичей, в основном люди из области: «Это не та элита, которую мы привыкли видеть на экранах. Это актёры советского времени, работавшие в самых разных условиях».

Жители особняка – не только актёры, но и режиссёры, декораторы, гримёры – все причастные к театру люди. Самой возрастной постоялице, актрисе Валентине Парашиной, 97 лет. Кроме этого, здешние обитатели – бывалые критики. Они не очень жалуют выступления с микрофоном, так как многие здесь и по сей день сохранили голос и умело пользуются им на сцене.

3
Экскурсовод Ирина Ольшанская

Сам Александр Вертинский в 1957 году, по воспоминаниям постояльцев, с большой тревогой готовился к выступлению здесь. Первое выступление после его возвращения в театр было в Доме ветеранов сцены.

– Как его здесь ждали! – с восторгом повторяет Ирина Михайловна.  – У меня есть книги, где хранятся сохранившиеся воспоминания и записи. В тот день он действительно подарил слушателям великолепный концерт. И, несмотря на всеобщее волнение, как только он взял первые ноты, опасения и его, и слушателей исчезли.

Тогда к фотографиям относились серьёзно: поэт хотел сделать портрет. Фотографов пригласили на следующий день, но ночью 68-летний Вертинский скончался от острой сердечной недостаточности.

ДВС: Дать Воронам Сыру!

Мы идём по направлению к савинскому корпусу. Пустые коридоры украшены портретами неизвестных, все они – собственность ушедших из жизни актёров. 

2
Людмила Ивановна была режиссёром, а теперь она начинающая актриса

В гостиной Марьи Гавриловны проходят литературные вечера, где ветераны сцены могут не только исполнить давно заученные произведения, но и найти тексты забытых, малоизвестных поэтов. Очередной спектакль «Знакомые незнакомки» посвящён неизвестным поэтессам Серебряного века. 

Для посетителей экскурсии с небольшим моноспектаклем о нелёгкой жизни поэтессы Марии Веги (была постояльцем ДВС, когда ей позволили вернуться на родину из эмиграции) дебютировала режиссёр Людмила Светлова.

Начинающая актриса радуется, когда узнаёт, что среди пришедших есть молодёжь, торопится пригласить на премьеру, просит фото на память и словами Марии Веги расшифровывает аббревиатуру ДВС: «Дать Воронам Сыру».

Дом открытых дверей

В этом здании нет замкнутых пространств: со стороны Невки – никакого забора, вся усадьба открыта островам.

5

– Все свободны в своём распорядке дня. Конечно, есть время завтрака, обеда и ужина, но если человек хочет прогуляться или даже уйти, то он просто предупреждает. Мы никого не держим, – говорит Ирина Михайловна, наблюдая за виднеющимся гостевым домиком. – Ведь в идею этого дома заложено ощущение вечности: здесь можно встретить людей самых разных характеров и судеб, но их связывает общее дело. В нём они до самого конца.

Ева Володина
Анастасия Воробьёва

Фото: Мария Кузьмишина, Ева Володина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s