1150 лет соседства

Участники петербургской Школы межкультурного диалога (ШМД) с января по июнь 2018 года обсуждают вопросы национальной политики и этнополитологии. В чём уникальность национальной политики России, можно ли ею гордиться и что такое «российская нация», рассказывает Владимир Зорин – политолог, член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям. Тема разговора – «Национальная политика России от Рюрика до Путина: современные вызовы и решения».

Зловещие предсказания

IMG_1330

– Проект ШМД, по-моему, интересен и полезен, – взгляд Владимира Зорина скользит по блокноту с записями. – Цель его благородна и вечна – это налаживание коммуникации между представителями разных национальностей, продвижение межкультурного диалога.

Спикер поднимает взгляд и всматривается в лица слушателей.

– В более общем смысле мы говорим с вами о диалоге цивилизаций. Правда, сейчас, к сожалению, слово «диалог» всё чаще заменяется на «конфликт».


«Правда, сейчас, к сожалению, слово «диалог» всё чаще заменяется на «конфликт»»


Владимир Юрьевич ссылается на труды Сэмюэла Хантингтона, который разработал теорию конфликтов цивилизаций. Современный мир, по мнению английского учёного, неустойчив, «потому что из двуполярного стал однополярным». Конфликты между коммунистической и капиталистической формациями теперь миру не грозят, зато, по зловещему предсказанию Хантингтона, нас ждёт «эпоха конфликтов цивилизации».

– А цивилизация – это культура, культура – это религия, и получается, что XIX век будет веком религиозных войн, – заключает Владимир Зорин. – И Хантингтон в 1994 году выпускает книгу, где обосновывает эту мысль. Я ему возражал тогда, ведь религиозные войны в прошлом – так я надеялся. А больше всего не соглашался с идеей, что эти конфликты начнутся с России. Ну, тогда все нам предрекали распады да войны. А я говорил, что наши Поволжье и Кавказ – это зоны не столкновения цивилизаций, как утверждал Хантингтон, а сотрудничества, диалога.

Спикер признаёт правоту английского учёного: «Всё-таки история нам показала, что конфликты цивилизаций реально происходят». Но подчёркивает, что предсказание сбылось лишь отчасти. Во-первых, конфликты происходят и внутри цивилизаций – например, между представителями ислама. А во-вторых, Россия по большому счёту сумела сохранить спокойствие, единство.

IMG_1302.JPG

– Вот почему предсказание про Россию не сбылось? – обращается к залу Владимир Юрьевич. – Ответом как раз является наша сегодняшняя беседа.

Кто дань нам платил, тот не мигрант

Этнополитология – наука молодая, в отдельную ветвь она выделилась лет 25-30 назад. Но Владимир Зорин уверяет, что исследования в этой области проводятся уже давно, и называет политологию и этнополитологию «сёстрами».

– Как сказали бы в рекламе, этнополитология – это «три в одном», – спикер подходит к ватману с нарисованной схемой. – Она одновременно рассматривает этнические, религиозные и миграционные процессы и влияние всех этих процессов на государство.

 

 

 

 

Особенно Владимир Юрьевич обращает внимание на миграционные процессы: «Мы не сразу поняли, что миграция в ситуации нашей страны напрямую влияет на межнациональные отношения. Часто сейчас можно услышать: “Понаехали тут… Нет у страны национальной политики”, но на самом деле это ведь разные вещи». Дело в том, что обычно российские мигранты – бывшие граждане Советского Союза, связанные с нашей страной историческими корнями. Поэтому такими близкими кажутся миграционная и национальная политика государства.

– Те же армяне, – приводит пример Владимир Зорин. – Мы их считаем теперь мигрантами, но у нас есть Краснодарский край, другие регионы, где армяне живут не одну сотню лет – самый российский народ! А в Волгоградской области есть целые сёла, где живут туркмены. Так что это всё очень близко.

Политолог предлагает подумать о призвании варяг, где после фразы «А дань нам платят…» перечисляется больше 15 народов, которые сейчас мы не считаем российскими. А они живут 1150 с лишним лет в нашем государстве, которое, по мнению Владимира Юрьевича, складывалось уже тогда, ведь дань – это налоги, признак государства. Значит, не правы люди, считающие, что без Рюрика не было бы России.

IMG_1322

Россия не самая многонациональная страна, как некоторые ошибочно думают. Она входит лишь во вторую десятку по количеству народов.

– Наша уникальность, например, в том, что мы граничим с 18 странами, что имеем огромную территорию, богатые ископаемые… Но что мы самая многонациональная страна – не верьте, это неправда. У нас есть другой эксклюзив: со времён Рюрика мы не потеряли ни одного народа, ни одного племени.


«Что мы самая многонациональная страна – не верьте, это неправда. У нас есть другой эксклюзив: со времён Рюрика мы не потеряли ни одного народа, ни одного племени»


Владимир Зорин соглашается, что формы присоединения народов были разные, в том числе вооружённые. Но государство никогда не проводило политику насильственной ассимиляции, и это – наша историческая гордость.

Как Сталин народы сочинял

– Ещё один эксклюзив нашей страны – у нас никогда не было религиозных войн, – продолжает Владимир Зорин.

Причину политолог видит как раз в национальной политике государства. Екатерина II, столкнувшись с пугачёвским восстанием, задумалась: а почему поволжские мусульмане поддержали казака? И поняла, что это из-за попыток насильственного обращения их в православие, из-за притеснений. Тогда императрица категорически запретила какие-либо насильственные действия в их адрес и тем самым заложила действующую и сейчас модель российской национальной политики.

– По переписи 2010 года в нашей стране 193 народа, – объявляет Владимир Юрьевич. – А когда будет перепись в 2020, народов может стать ещё больше, потому что в 26 статье Конституции прописано наше право на самоидентификацию. Свою национальность мы определяем сами.

IMG_1358

Откуда же возьмутся новые народы? Неужели на переписи можно назвать даже придуманную национальность?

Дело в том, что в России учтены не все народы. После того, как в Советском Союзе узаконили право наций на самоопределение, в 1926 году провели первую перепись, где среди прочего спрашивали национальность. И получившийся список слегка, так сказать, подкорректировали: «Насчитали 126 национальностей. Тогда национальной политикой руководил Иосиф Сталин, он посмотрел список – что-то вычеркнул, что-то оставил. И в таком виде всё сохранялось до первой постсоветской переписи 2002 года». Так, например, на нашей карте национальностей пропали кряшины и появились узбеки (были сарты).

Тогда же начались работы по национально-территориальному размежеванию, по национальной идентичности: нужно было, чтобы человек ощущал принадлежность к своей национальности. В современной же России люди возвращаются к корням – к национальностям, которые оказались вне сталинского списка. И каждый год таких становится всё больше: «Помню, после Большого этнографического диктанта, где был вопрос о языке табасаранцев, на Сахалине выступал один чиновник. Говорил, мол, благодаря диктанту мы узнали про этот замечательный народ и даже выяснили, что на Сахалине живёт три табасаранца. Но никак не можем создать из них организацию: два готовы вступить, а третий нет!»

Без тесноты и без обид

Сейчас мир в стране, по словам Владимира Зорина, обеспечивают доктринальные документы, в которых заявлено, что Россия – многонациональная страна, что притеснения по этнических признакам запрещены.

– Конституция с каких слов начинается? – спрашивает Владимир Юрьевич и вместе с залом отвечает: – «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…» А в другом документе читаем, что цель России на сегодня – «укрепление единства многонационального народа Российской Федерации», и в скобках: «российской нации». Так что под «российской нацией» мы понимаем весь, – спикер особо выделяет это слово, – многонациональный народ. И отсюда рождается вторая цель – содействие этнокультурному развитию народов, населяющих нашу страну, что важно.

Общая задача, по мнению политолога, сводится к воспитанию общероссийского гражданского патриотизма. Каждый должен чувствовать и свою этническую принадлежность, и принадлежность к «российской нации».


«Итак, от Рюрика до Путина наше государство было, есть и будет многонациональным и многоконфессиональным; от Рюрика до Путина мы поддерживали это разнообразие и будем и дальше его поддерживать»



За мероприятиями Школы межкультурного диалога можно следить в группе ВКонтакте https://vk.com/age_enlightenment .

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s