Юбилей с крысами

Почему памятнику военным лётчикам в парке Авиаторов нужна помощь и откуда её не ждать, выяснили корреспонденты Развилки.

От героев былых времён

В замусоренном клочке земли не сразу узнаёшь территорию, где стоял легендарный Корпусный аэродром. Здесь в 1911 году состоялся первый конкурс аэропланов российской конструкции, во времена Первой мировой готовили боевых лётчиков, в 30-е годы служил герой Советского Союза Валерий Чкалов. В 60-е на этом месте для жителей разбили большой парк.

Теперь в пруду вместе с утками плавают пакеты и «бычки». Деревья, похоже, насквозь пропитались дымом и запахом горелых шашлыков, а тенистые аллеи превратились в грязное земляное месиво.

Эту зону арендует азербайджанский предприниматель Фарман Мустафаев. Работа по благоустройству парка закончилась на установке новых скамеек, которые, как заблудшие овечки, теперь «разбрелись» кто куда.

Согласно данным на сайте Rusprofile, Мустафаев «был ликвидирован» как индивидуальный предприниматель в Санкт-Петербурге ещё в 2005 году, а в Ленинградской области – в 2008. В 2017 закрылась его фирма «Стройинженерпроект», а последнее учреждённое предприятие, клиника «Медика», разорилась. По хорошей русской традиции бизнесмен исчез, во владениях давно не появлялся и, видимо, уже не появится. Ни один из найденных корреспондентами контактов рабочим не оказался.

Благоустройством парка Авиаторов пришлось заняться жителям Московского района. Вот уже пять лет они безрезультатно пытаются добиться хоть какой-то реакции со стороны властей.


На Бассейной улице, напротив парка Авиаторов, расположено здание Санкт-Петербургского городского суда, но, похоже, справедливости дряхленькому МИГу ждать неоткуда


– Трава к концу июня уже по пояс была, разрослись лопухи. В деревне таких не увидишь, – говорит Раиса Мальцева, жительница района.

В администрацию города женщина звонит с июня 2017 года. К концу августа получила ответ на заявку: траву скосили, местами спилили сухие ветки, собрали в кучи по периметру парка и благополучно о них забыли.

Получить оперативный комментарий о причинах такого состояния парка у пресс-службы комитета правительства Санкт-Петербурга по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Развилке не удалось.

IMG_4985
Мы бедные овечки, никто нас не пасёт

– В прошлом месяце пруд разлился, и мост оказался под водой, – продолжает Раиса Ивановна. – Доски до этого растащили. Теперь на другую сторону не перейти. Разве что вплавь.

Проблема здесь не только в неприглядном виде. Несвоевременное устранение последствий весеннего паводка может быть опасно для посетителей парка.

– От сгнивших срубов грызуны начали появляться. Стою я как-то у пруда, рыбу ловлю, вдруг слышу удар по жестянке. Смотрю – а в ведре крыса сидит, – рассказывает рыбак Степан.

В санитарную службу жители района подавали запрос не один раз, однако действий со стороны властей не последовало. С представителями администрации Новоизмайловского муниципального образования у корреспондентов Развилки вышел такой разговор:

– Когда будет решена проблема ирригации водоёма?
– Ничего не могу вам сказать по этому поводу. Ответственного сейчас нет на месте.
– А когда он будет?
Гудки.

Да будет свет

Всё чаще в парке прогуливаются не мамы с детьми или какие-нибудь скромные юноши, читающие своим спутницам «Авиатора» Блока, а пьяные компании или мужички, мёртвой хваткой держащие за бёдра подвыпивших дам с боевым раскрасом.

– Коляска нормально катится только на пяточке в центре, где ещё остались асфальт и плитка. Дальше без помощи мужа я её не могу провезти, – объясняет Алёна, мама годовалой девочки.

Наверное, единственное, на что не жалуются местные жители – освещение. Изогнутые фонари установили здесь в прошлом году, когда парк Авиаторов, наконец, попал под проект комитета правительства Санкт-Петербурга по энергетике и инженерному обеспечению. С 2016 года энергоснабжением садово-парковых территорий занимается компания «Ленсвет».

Он улетел и вернуться не обещал

Главная достопримечательность парка – памятник погибшим военным лётчикам: самолёт МИГ-19, установленный на бетонном постаменте. Лучше всего сегодняшнее состояние памятника характеризует граффити на основании: «Грязный и свободный».

IMG_4926
Голос улиц

Последний раз его реставрировали в 2009 году. Обшарпанный ржавый МИГ, символ былой мощи советской авиации, не взлетает, а всеми силами старается удержаться от падения в озеро с посеревшего облупившегося шпиля.

Ксения Черепанова, пресс-секретарь комитета правительства Санкт-Петербурга по государственному контролю, объяснила корреспондентам Развилки, что памятник, которому в этом году исполняется 50 лет, слишком молод, чтобы подпадать под защиту как объект исторического наследия.

– Надо уточнить этот вопрос, конечно, но вроде бы в нашем понимании памятником он не является, – неуверенно говорит она.

IMG_4931
Есть только МИГ

В пресс-службе Московского района нам посоветовали обратиться в приёмную главы района и в отдел благоустройства. Ни от заместителя главы Московского района по вопросам хозяйствования Артёма Полищука, ни от замначальника отдела по благоустройству Ольги Гусевой комментариев по поводу реставрации «юбиляра» не последовало. Представители администрации в течение рабочей недели ни разу не подошли к телефону.

– На открытие президент прилетел на вертолёте. К визиту зацементированную площадку расчистили. Листья вдоль Бассейной убрали. Остальная часть парка осталась нетронутой, – вспоминает Юлия Сафина, жительница района.

Текст: Анастасия Романова, Анастасия Котюк
Фото: Элина Полянина

 

3 comments

  1. Все не так плохо как тут пишут. Если самолет аоурасить, мусор убрать и алкашей с шашлыками попогонять будет все довольно прилично.
    Асфальт там не нужен. Вполне хорошие тропинки. Коляска замечательно едет. Скамейки тоже не нужны. Иначе маргиналы собираться начнут

    Нравится

  2. Захочетчя регулярного парка с клцмбами пойду в парк победы. Здесь привлекает имено тишина и натуральность. С травой, одуванчиками..

    Нравится

  3. Согласна с Ольгой.
    А что касается освещения, так фонари поставили, только работают из них процентов 10 всего.

    Нравится

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s