Потехе – век

Рассказываем, почему умному принадлежит весь мир, как развлекались русские дворяне и где в Петропавловской крепости потайные ходы.

Игра в классика

Слева от Петропавловского собора прямо в красной крепостной стене есть неприметная дверца. Она ведёт в закрома Государственного музея истории Петербурга – в большое хранилище настольных игр. В комнате для посетителей с низким потолком и маленькими квадратными окнами нас уже ждут на большом столе несколько старинных наборов. Все они были сделаны ещё в Российской Империи.

Игра «Добчинский и Бобчинский» выпущена петербургской мануфактурой в 1882 году. К добротным деревянным костям из чёрного дерева маленькими металлическими гвоздиками прибиты бумажные карточки. На них – персонажи из гоголевских «Мёртвых душ» и «Ревизора».

 

Несмотря на солидный тираж и широкое распространение «Добчинского и Бобчинского» как у дворян, так и у разночинцев, сегодня найти хотя бы один набор трудно. Этот выкупили из частной коллекции, но имя прежнего владельца в музее назвать отказались. Пока мы не знаем, кому именно принадлежала игра, владельцем мог быть кто угодно: Толстой,  Чехов, Чернышевский.

– В 80-е годы XIX века домино было самым популярным развлечением, поэтому их создавали во всех возможных вариациях, – рассказывает хранитель фонда историко-бытовых коллекций музея Людмила Бакеркина.

IMG_3823
Людмила Бакеркина, хранитель фонда историко-бытовой коллекции музея

Людмила Николаевна выкладывает перед нами две коробочки из светлого дерева: они одинаковые, отличаются только размером. Одна – стандартная, примерно как небольшая книга, а вот другая – «кукольная», с мизинец, а игральные кости в ней меньше фаланги пальца.

Домино в современном виде, несмотря на индийские корни, – всё-таки игра европейская, пришедшая из Италии. В последней трети XIX века в России уже начинают относиться к Западу спокойнее, без былого фанатичного восторга. Завоевания и внешняя политика Александра II разворачивают интересы россиян на 180 градусов, на Восток. Сказывается это и на предпочтениях в играх.

IMG_3804
Экспонаты фонда историко-бытовой коллекции музея истории Санкт-Петербурга

Игра «Хальма Экка» экзотичная и азартная. Её название переводится с японского как «умному принадлежит весь мир». Это головоломка, отдалённо напоминающая «уголки». Побеждает тот, кому удастся занять фишками противоположный край поля. Только в «уголки» играть можно вдвоём, а в «Хальма Экка» – вчетвером, и вариантов изначального расположения фишек на поле здесь бесконечно много: и в ряд, и по диагонали, и змейкой. В некоторых версиях японской головоломки даже расписан цвет фишек: для мамы – один, для папы – другой.  Семейность – отличительная черта дореволюционных настольных игр.

 

Прадедушка компьютера

Дальше Людмила Николаевна показывает старую картонную коробку – «Набор маленького фокусника». На самом деле это игра для всех возрастов, на это намекает изображение на крышке: на скамейке в парке сидит молодая дама в палевом платье, с грудным ребёнком на руках; к ней ласково жмутся две дочери, третья стоит на коленках на пуфике и с интересом смотрит на старшего брата. В руках у него – волшебная палочка.

Ещё в «Наборе» есть летающий «волчок» и волшебная шкатулка, откуда пропадают и куда возвращаются таинственным образом предметы. Мы хотели было попробовать наколдовать что-нибудь, но правил внутри коробки не обнаружили.

11-e1527020906157.png

Мне больше всего полюбился печатный аппарат «Колдун», выпущенный в конце XIX – начале XX веков. Мы сразу назвали его «набором начинающего журналиста». Это настоящий компьютер, только слова здесь приходится набирать вручную из маленьких металлических литер. Есть здесь и специальные рамки, которые формируют строки, и несколько прессов разного размера. Так раньше можно было набирать письма, заметки в дневнике или стихи в альбоме.

 

Фонды закрыты для обычных посетителей, но увидеть эти экспонаты всё-таки можно. В пресс-службе музея пообещали, что настольные игры появятся на выставке новогодних и рождественских подарков в Петропавловской крепости, в декабре этого года.

Навигатор по прошлому

В апреле, спустя год работы, сотрудники Государственного музея истории выпустили викторину-бродилку «Большая прогулка по Заячьему острову и Петропавловской крепости».

Действие игры разворачивается и на земле, и на воде. Игроки превращаются в гимназистов, решивших после занятий походить по самой древней части Петербурга. Историческая точность – даже в оформлении фигур: мальчики изображены в форме, ведь они должны были носить её даже не на учёбе, а девочки – в цветных юбках с высокой талией и блузах. Во время воображаемого путешествия придётся доставлять письма заключённым, покупать у аптекаря порошок от кашля для соборного певчего, следить за иностранными торговыми кораблями, проверять точность весов XVIII века и так далее.

 

Чтобы подзаработать денег и, наняв извозчика или ялик, прийти к финишу быстрее соперников, можно отвечать на вопросы викторины и читать краткие исторические справки. Вознаграждением служат картонные монеты – точные копии гривенников XVIII и XIX веков, хранящихся в фонде нумизматики.

21-e1527020889677.png

«Прогулка» сегодня существует в виде настольной игры и «живой». На большое поле вместо метровых фигурок могут встать посетители музея. Пройдя весь путь своими ногами, можно узнать, где в Петропавловской крепости находятся потерны (подземные галереи) и как раньше выглядела сортия (выход из крепости) у Кронверкского моста.

Текст: Анастасия Романова
Фото: Элина Полянина

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s