«Ракета», которая ходит

Raketa_ph_Nadzhafova-69_1

Чем отличаются наручные часы для полярников, что такое спираль баланса и почему на заводе «Ракета» нельзя чихать, рассказала менеджер предприятия по пропаганде Диана Бал.

Каменный век

– В 1721 году Пётр I издал указ о создании гранильной фабрики-мельницы. Она была предназначена для строительства Санкт-Петербурга и фонтанов Петергофа. Выполнялось огромное количество работ: от заготовок для яиц Фаберже, мозаичных зеркалец и ваз до надгробий для императора, – говорит менеджер по пропаганде Петродворцового часового завода «Ракета» Диана Бал.

Диана рассказывает, что завод выполнял работы в Малахитовой комнате Эрмитажа и участвовал в строительстве колонн Исаакиевского собора. В целом занимался каменным строительством везде, где было нужно.

Raketa_ph_Nadzhafova-2_1
Музей «Ракета»

– После революции 1917 года технологии пошли вперёд, и завод стал специализироваться на искусственных камнях, которые нужны в точном приборостроении, а также в механических часах, – продолжает наш экскурсовод.

Так, одна из главных деталей в часах платина. Специалисты поясняют, что она изготавливается из латунной заготовки, из которой потом делается финишная деталь. Но перед этим с платиной необходимо провести 100 различных операций.

Ракета_ph_Наджафова-9
Платина – основная деталь в часах, на которую ставятся все детали часового механизма

Перед тем, как поставить деталь в часовой механизм, она должна пройти несколько различных операций. Например, подшипники, которыми являются рубиновые часовые камни или мосты, – связующая ткань часового механизма. Но все эти детали настолько малы по размеру, что даже в микроскоп их трудно разглядеть.

Ракета_ph_Наджафова-11
Музей «Ракета»

– Наши работники вручную могут запрессовать эти маленькие камушки, – продолжает Диана. – Но, конечно, это тяжело, ведь нужна усидчивость для такой кропотливой, нелёгкой работы. Без шестерёнок никуда. Они делаются постепенно: необходимо вырубить на различных станках заготовку из латунной ленты, просверлить отверстия и сделать зубчики. Всё измеряется в микромиллиметрах, и ошибаться, естественно, нельзя.

Также завод способен выполнить одну из самых сложных деталей в мире – маятник. Он двигается и передает импульс на пружину, которая заводит механизм.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Счастливые часы наблюдают

Часовое производство на заводе запустилось после окончания Великой Отечественной войны. В 1945 году по указу Сталина на всех заводах началось производство часов «Победа». На этой модели секундную стрелку вынесли вниз, на отдельный циферблат, а число 12 выделили красным цветом.

Ракета_ph_Наджафова-13
Ретро-часы «Победа»

А в 1961 году, в честь полета Юрия Гагарина в космос, Петродворцовый часовой завод получает имя «Ракета». Помимо этого выпускается и одноимённая модель часов. Специально для неё был придуман миниатюрный механизм, который потом перекочевал и в другие модели часов. Одну из них назвали «Плоская Россия» из-за тонкого механизма размером с полторы спичечной головки.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Одна из уникальных моделей – часы для слепых. Человеку необходимо нажать на стекло, и механизм откроется. Прикосновением к стрелкам можно определить, который час. Стрелки прочные, так что повредить их невозможно, – утверждает Диана Бал.

Ракета_ph_Наджафова-21
Часы для слепых

К Олимпиаде-80 завод выпустил специальную серию часов «Чебурашка». Как объясняет Диана, они получили такое название из-за круглого корпуса. А рядом с «Чебурашкой» расположена модель, которая по форме напоминает телевизор «Витязь».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

– Дизайнеры поднимают архивы и дорабатывают модели до современности. Например, специальные часы для полярников. Здесь необычно то, что на циферблате время рассчитано на полные сутки, так как там полярная ночь. Это для того, чтобы люди могли ориентироваться во времени, день сейчас или вечер, – поясняет наш рассказчик.

Впервые разработка этих часов появилась в 1969 году. В наше время они тоже не теряют актуальности: их охотно приобретают иностранцы.

– Есть ещё такие серии для подводников, водолазов, лётчиков и космонавтов, – рассказывает Диана. – Мы посотрудничали со знаменитым космонавтом Сергеем Крикалёвым, который помог с разработкой дизайна часов «Ракета-Байконур». Они отличаются тем, что корпус сделан с титановом безелем, по которому можно определить стороны света.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

У станка

Raketa_ph_Nadzhafova-50_1
Производственный цех

– В часах 242 детали. Для каждой из них надо сделать заготовку, а потом резьбу. Конкретно здесь изготавливают 80% деталей. Уникальное современное оборудование дополняет советское, – продолжает наш экскурсовод. – Оно требует определённых умений и, конечно же, высокой точности, потому что детали маленькие. Например, платина должна пройти все станки, потому что они хоть и однотипны, но запрограммированы под определенную операцию. Здесь сделали три отверстия, там – четыре и так далее, пока не будет готова вся деталь.

Больше всего сил отнимает изготовление основного часового механизма – платины, или платы. Это основная несущая деталь в часах. Как нам объяснили, мастера обычно выводят деталь через проектор на экран и смотрят, насколько точно и чётко просверлено отверстие, совпадает ли всё по чертежам.

Ракета_ph_Наджафова-45
Проектор для проверки деталей

Не чихать!

Выходим из шумного цеха и попадаем в небольшую комнатку, где необходимо надеть бахилы, чтобы пройти в один из самых стерильных цехов – участок сборки. Это финальный рубеж для часов.

– Здесь работают часовщики, – говорит Диана. – Все в белых халатах, сменной обуви. К ним лишний раз никто не заходит, чтобы не поднимать ни пыль, ни грязь, которая может попасть на механизм. Чихать тем более нельзя.

Тут работа идёт по принципу конвейера, где каждый мастер постепенно выполняет свою операцию: сделал часть – передал другому. И так далее, пока не будет готов весь механизм. После того, как всё будет сделано, его нужно обязательно проверить.

– Вот, например, тут крутятся наши часы. – Диана показывает нам устройство, похожее на миниатюрную вертушку. – Это такой циклотестер, который крутится и имитирует движение руки. Тем самым мы потом смотрим на выхаживаемость часов. Так как все часы на автоподзаводе, то нужно проверить, через сколько часов они «заснут»: если вы их носили десять часов, то 40 часов они ещё будут продолжать ходить.

Ракета_ph_Наджафова-55
На участке сборки часов

Помимо этого часы проверяют и на точность хода. Диана говорит, что у каждого часовщика есть специальный прибор, по которому он может наблюдать, отстают часы, убегают или всё в порядке. Также необходимо проверить часы на герметичность: можно ли в них мыть руки, плавать или нырять. На все проверки уходит месяц – и это только на одни часы.

Дальше идёт закрытая территория, куда нас не пускают; но, как утверждает Диана, туда без надобности тоже никто не заходит. Там делают механическое сердце часов – спираль баланса. Эта деталь отвечает за ход часов. Для того, чтобы сделать такую деталь, необходимо провести над материалом 200 операций. И технология секретная – завод её не разглашает.


Деталь меньше человеческого волоса. Нужно сделать так, чтобы она не порвалась и все расстояния между спиралями были соблюдены


Глаз-алмаз

Работа часовщика если не опасна, то физически трудна: у них постоянно напряжены глаза и спина. Сейчас эта профессия редко встречается, так как после распада СССР часовые заводы закрылись, а вместе с ними и учебные заведения, которые обучали на часовщиков.

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Но для того, чтобы стать часовщиком в наше время, необходимо техническое образование. А далее, непосредственно на производстве, придётся пройти школу, которая открыта при заводе.

Ракета_ph_Наджафова-53
Производственный цех

– Отправной точкой возрождения завода стал 2009 год. В это время, как все здесь говорят, завод нашёл французский граф Жак фон Полье. Он всегда хотел найти что-то русское. И нашёл «Ракету». Совместно с бизнесменом Дэвидом Хендерсоном-Стюартом граф начал процесс реструктуризации и ребрендинга российского исторического часового бренда «Ракета».

Из последних новинок: завод выпустил часы в честь столетия русской революции 1917 года. С кровью Ростислава Романова, правнука Александра III, который к тому же помогал разрабатывать дизайн часов. Они называются «Ракета-Революция». Это лимитированная коллекция: завод выпустил всего пять пар таких часов. Крови потомка Романовых на циферблате каждого экземпляра по одной капле.

Также в честь столетия русского авангарда Эмир Кустурица помог разработать дизайн часов, которые так и называются – «Авангард».

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Текст: Марина Скрипкина
Фото: Сабина Наджафова

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s