Церковь и психология в бизнес-центре

В 2007 году в Петербурге по решению Верховного суда РФ ликвидировали Саентологический центр. Но появилась другая организация – религиозная группа «Саентологическая Церковь города Санкт-Петербурга». Деятельность саентологов на последнем этаже бизнес-центра и их прихожан изучила Алёна Гречнёва.

2018-05-09 00.02.48

Пройти психологический тест около метро «Елизаровская» мне предлагают двое промоутеров: опрятный, в меру модно одетый Александр и бородатый, хромающий Алексей. В сопровождении двух противоположных по внешности, но единых духом молодых людей я отправляюсь по адресу «тут совсем недалеко» (проспект Бабушкина, дом 3 – действительно недалеко). По дороге выясняется, что за 24 часа до теста нельзя употреблять наркотики и спиртное.

– А вы сами проходили тест?

– Смотрите, вот у нас как бы курсы проходят и есть книжный магазин. Во-о-от. А сам тест бесплатный, он очень точный…

– Так вы тест-то проходили?

– Да, очень точный. Ну, потому что вы сами отвечаете на вопрос, и он реально показывает характеристику вашего характера, состояние вашей жизни.

Кажется, я попала в рекламное агентство Лафайета Хаббарда, основателя Саентологической церкви.

Лафайет Рон Хаббард, американский писатель-фантаст, разработал практику, которая помогает людям избавиться от любых заболеваний, – дианетику. Идея в том, что все болезни возникают из-за негативных воспоминаний. На основе дианетики возникла религия – саентология. Строгая система с жёсткой иерархией, специальными помещениями и набором терминов. Цель саентологов – продвижение по иерархической лестнице путём избавления от негатива в прошлом. Только тем, кто достиг высшей ступени, открывается тайна устройства мира.

На каждом оранжевом офисном столе, на каждой стенной полочке стоит 10-20 экземпляров книг Хаббарда. По стенам развешаны постеры: «ОЧИСТИ СВОЙ РАЗУМ И ДУШУ», «СТАНЬ СЧАСТЛИВЫМ», «УСПЕХ В СЕМЬЕ И НА РАБОТЕ». И всё это – с приписочкой внизу маленькими буквами: «По поводу записи на курсы саентологии обратитесь к администратору».

До 26 апреля 2011 года большинство этих книг и дисков находилось в федеральном списке экстремистских материалов. Сейчас там только «Лекции к курсу ПИН/ПЛ» в составе девяти аудиокассет и одной книги. Среди иерархических ступеней в Саентологической церкви есть статусы «потенциальный источник неприятностей» и «подавляющая личность» (ПИН и ПЛ). Получить его может человек, не соблюдающий церковный устав, подверженный какому-то негативному влиянию извне или подавляющему деятельность своей группы. На экране телевизора красуется слово «Дианетика» — перед тестом нужно посмотреть двухминутный жизнеутверждающий ролик о ней.

2018-05-09-00-03-40.jpg

И в кино сходила

После просмотра дружелюбная женщина интересуется, понравился ли мне ролик. Вопрос, не запрещена ли дианетика, приводит её в замешательство:

– У нас даже разрешение есть, оно висит на входе!

Что ж, идём смотреть разрешение. На стене за стойкой администратора, действительно, на скотч прилеплены два листа. На одном – длинная цитата Хаббарда. На другом – копия документа от 1999 года, оформленного на некую Нину де Кастро. Иногда она выступает как ответственный секретарь церкви саентологии в СНГ, иногда как её специалист по связям с общественностью. Бумажка гласит: «Организация зарегистрирована как религиозная группа саентологов». Фотографировать эти документы нельзя, копии делать тоже: «Разные фотографии люди в разных целях могут использовать».

 

И к психологу сходила

– Может, вы просто тест заполните, пообщаемся? – просит моя проводница.

Иду заполнять тест. Мне дают пять листов с 200 вопросами оксфордского теста личности. Помещение не проветривается, на 50 вопросе начинает клонить в сон. Со стойки администрации доносятся хиты ушедшего года, из другой аудитории – смех и хоровое «УРА-А» и «А-А-АХ» – кажется, там уже проходит тренинг. Две женщины за компьютерами обзванивают адептов из других городов. Где-то на 73 вопросе в комнату заходит мама с дочкой лет семи. Они садятся рядом с моей проводницей в мир саентологии и еле слышно разговаривают. В этой комнате в голос разговаривают почему-то только со мной, между собой – шёпотом.

– Как тебе, понравилось? – ласково обращается дама к девочке.

– Да, очень. Только спать хотелось.

– Будешь ещё учиться? Придёте ещё?

– Пока не знаю, скорее всего да. Пока закончим вот этот курс, а там посмотрим. Вот как зарплату дадут – так придём.

– Так вы же уже закончили двухдневный курс.

– Как? У нас ещё 12 часов же?

– Нет, но вы можете продолжить. Это будет стоить 4200 рублей.

200 вопросов за плечами. Половина из них – одно и то же, сказанное разными словами. Свой бланк я отдаю служительнице-секретарше. К этому моменту в церкви саентологов я провела уже 40 минут, а не 15. По стенам коридора развешаны новогодние украшения вперемешку со статуэтками, на которых выгравированы цитаты Хаббарда. Спрашиваю, можно ли пройтись. На меня уверенно идёт другая сотрудница церкви:

– Ой, нет! А зачем? Мы ваши результаты уже обработали! Пойдёмте ещё маленький тест пройдём?

И к доктору сходила

Идём в другую комнату. Она разделена на три небольших секции, похожие на кабины для голосования или исповедальни из фанеры. Люди толпятся, чего-то с волнением ожидают. Блондинка в красном платье несколько раз нервно спрашивает: «А мне что делать? Куда идти?» В углу сидят друг напротив друга двое мужчин. Один положил свои ладони на колени к другому, тот смотрит ему прямо в глаза и тихо-тихо монотонно говорит. Меня заводят в одну из секций и предлагают подержать в руках две металлические «баночки».

Записав мои ФИО в журнал, женщина поясняет: «Это прибор, который определяет стрессы человека. Просто подержите, а я послежу за показаниями».

Больше про штучку с латинскими буквами HABBARD мне ничего не говорят. Сравнение с детектором лжи дама не оценивает: испуганно поднимает глаза на меня, минуту с подозрением хлопает ресницами, потом притворно хихикает и утыкается в журнал. Записывать показания, наверное.

Как оказалось, металлические баночки, предварительно нагретые на батарее, – это Е-метр (сокращение от «электропсихометр»), обычный гальванометр. Он измеряет электрическую проводимость тела через кожу ладоней.

2018-04-29_17_16_29 (1)2018-04-29_17_15_04

И к «не юристу» сходила

На просьбу показать сертификат на использование прибора администратор отвечает что-то невразумительное и зовёт другую женщину. Та отказывается назвать свою должность: «У нас нет должностей, просто области ответственности разные. Есть такие моменты, когда я занимаюсь юридическими ситуациями, нет такого, что я юрист».

– Какое отношение вы имеете к этой организации?

– Так, смотрите, мне тут сейчас сообщили, что у вас какие-то вопросы. Давайте так тогда, э-э-э…

– Я хочу понять, насколько вы компетентны.

– Нет, вы задайте свой вопрос, а я вам скажу, компетентна я на него ответить или нет.

– Я могу проверить ваше разрешение на регистрацию? Мне кажется, там указаны устаревшие адреса. Я не понимаю, от лица какой организации вы действуете.

– Мы не юридическое лицо, мы религиозная группа. Вы знаете, что такое группа? Это объединение людей, которые с какой-то целью собрались, например, обучать.

– А сертификат на использование прибора у вас есть?

– Есть!

– Можно посмотреть?

–  Давайте вы тогда письменный запрос сделаете, что вам нужно, и просто вам тогда… У меня просто на руках сейчас его нету. Ну, это нужно поднимать документы какие-то. Просто сделайте запрос, кто, для чего…

2018-05-08_23_05_59

И к гипнотизёру сходила

Запрос на какой-то просвечивающейся папиросной бумаге сделали. Остался последний этап – анализ моей диаграммы. В той же аудитории, где я, в отличие от «не юриста», честно и добросовестно отвечала на 200 мучительных вопросов, меня встречает спокойная девушка Алина.

Результаты теста показали, что проблем в принципе нет, но есть, что улучшать. Алина пристально смотрит мне в глаза уже больше допустимой минуты – настораживает.

– Вам нужно больше открываться людям, – говорит она.

– Да нет, думаю, не стоит.

Алина продолжает ловить мой взгляд, который бродит по стенам и потолку комнаты.

– А что бы вы хотели улучшить?

– Да ничего. Меня всё устраивает.

Алина почти ложится на стол, чтобы смотреть мне в глаза, пока я рассматриваю свою диаграмму.

– А что улучшить хотите? – спрашивает она, уже глядя в глаза.

– Я же говорю, я всем довольна.

Недовольно скривив рот, но всё ещё испепеляя меня взглядом колдуньи из серии «Ну, погоди, ты ещё сюда вернёшься», Алина понимает, что сеанс пятиминутного гипноза не удался.

От духоты, невнятных фраз и идиотских вопросов саентологов хочется бежать скорее на свежий воздух. Я провела час с четвертью (вместо обещанных 15 минут) в церкви на последнем этаже офисного центра. Но, кажется, Алина права: я туда ещё вернусь. Посмотреть сертификат на Е-метр.

Автор иллюстраций: Кристина Василевская

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s