Лагерь жизни

В прокат вышла дебютная режиссёрская работа Константина Хабенского – военная драма «Собибор». Удалось ли улучшить английскую версию 1987 года и какие эффекты погружают зрителя в атмосферу?

Снимок экрана 2018-05-13 в 23.39.33

Нацисты организовали Собибор в Польше в 1942 году. За полтора года в нём уничтожили 250 тысяч евреев. Но именно этот лагерь вошёл в историю благодаря единственному успешному побегу. Советский офицер Александр Печерский возглавил восстание, сумел повести за собой людей. Узники убили 12 эсэсовцев и вырвались на свободу.

Историю уже экранизировали до Хабенского. «Побег из Собибора» сняли в Великобритании 30 лет назад. Джек Голд рассказал о лагере смерти на экране, но «зацепить» не получилось. Картина вышла пресной, скомканной, лишённой психологизма. У Хабенского фильм глубже, точнее и реалистичнее.

Снимок экрана 2018-05-13 в 23.38.40

Не обошлось без Матильды

Актёрский состав фильма многонационален. Коменданта с холодным, мерцающим, жестоким взглядом, от которого кровь стынет в жилах, сыграл Кристофер Ламберт. Из-за близорукости у актёра появилась своя фишка. «Эффект мерцающих глаз» создаёт образ самого отъявленного злодея. Взгляду Ламберта безоговорочно веришь. Шведская актриса Фелисе Янкелль, исполнившая роль возлюбленной Печерского, прекрасно справилась: среди безнадёги в лагере не хватало блаженной, кроткой девушки, воплощения добродушия и веры в окончание войны. Не обошлось и без Матильды: в первых сценах появляется девушка невероятной красоты. Не сразу узнаёшь актрису, не так давно сыгравшую знаменитую балерину. А рыжеволосая Сельма кажется знакомой весь фильм. И каково удивление, когда ею оказывается Мария Кожевникова.

Некоторых актёров страна увидела впервые. 19-летний Иван Злобин сыграл юного ювелира. Именно этот герой в фильме прощается с детством. Ему выпала задача показать, как война ломает детей, их психику, как они в один миг взрослеют, узнав о гибели родных. «Теперь ты мой отец», – кричит 15-летний парень Печерскому. В глазах у подростка загорается жажда мести за близких. Молодой человек тоже идёт на убийство, потому что по-другому нельзя.

Снимок экрана 2018-05-13 в 23.39.03

Разрезающий луч

Сам Хабенский сыграл блистательно. В этой безысходности он – воплощение мужественности и решимости. Один из пленных оправдывается: «Мы стараемся выжить, чтобы отомстить». «Вы стараетесь просто выжить», – отвечает Печерский. Он помогает сбежать 300 узникам. Они ещё успеют кого-то полюбить, смогут бежать по полю не от пуль, а просто так. Люди сбросили рабские кандалы. Кто-то забыл о них на день, а кто-то – на целую минуту, и это уже много по сравнению с бесконечными часами пыток и унижений.

В фильме большой арсенал визуальных и звуковых эффектов. Они воздействуют на зрителя, окунают в страшную атмосферу. Крупные планы героев отражают их ненависть, страх, боль, растерянность, муку. Каждая сцена прерывается ослепляющим лучом. Прожектор словно разрезает воздух. Как будто это всего лишь страшный сон, после которого наступит пробуждение. Щелчок – и герой вздохнёт с облегчением, осознав, что всё происходит не в реальной жизни. Но после ослепления на долю пленных выпадают новые испытания. По твёрдым шагам коменданта лагеря, чересчур уверенному стуку сапог, походке можно прочесть его мысли. Но самые страшные сцены – почти немые. Пленные стоят в строю, в страшном ожидании расстрела. Эсэсовцы убивают каждого десятого. Прерывающееся дыхание узников еле слышно. И в зрительном зале мёртвая тишина, почти никто не двигается.

Снимок экрана 2018-05-13 в 23.39.10

Не прожить не получится

Когда смотришь фильм, кажется, что сердце вот-вот остановится. На экране избивают пленного, и счёт этих ударов отдаётся в висках. Ты прикован к креслу и сам как будто тоже находишься там, рядом с героем. Хочешь, чтобы удары наконец прекратились. В груди застывает камень. И все два часа ты не способен даже глубоко вздохнуть, всё сжимается. И что тут говорить о попкорне. Смотреть и есть кино не позволит. Только сопереживать и сострадать. И в который раз поражаться, не верить, ведь всего 76 лет назад это всё было реально: газовые камеры, расстрелы, чудовищные пытки. Вселившийся в людей бес четыре года устраивал пир во время чумы, бал сатаны, куда приводили силой и ни одного не оставляли в живых.

На фильм стоит идти, если к этому готов. Историю придётся прожить по-настоящему. Побывать в этом лагере, постоять на месте пленного с ужасом в глазах – ведь сегодня обещали расстрелять каждого десятого, бежать вместе с героем по пшеничному полю, слышать своё хриплое дыхание. А потом выйти из кинотеатра освободившимся – и прожектор ослепит майским солнцем.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s