«Каждому своё»: о человеке, выжившем в концлагере

Мой прадедушка умер задолго до моего рождения, поэтому знаю я о нём совсем немного. Из троих его детей сейчас жива только одна дочь – моя двоюродная бабушка. Она и рассказала мне эту историю.

portret

Василий Матвеевич Холманских родился в 1920 году в деревне Прохоровцы Кировской области. В 1941 прадеда призвали в армию.

21 июля 1941 года в районе белорусского города Боровичи часть, в которой он служил, без единого выстрела была взята в плен в шталаг (лагерь германских вооружённых сил для военнопленных из рядового состава) №337. Всё произошло ночью, когда многие солдаты спали. 22 мая 1942 прадедушка попал в шталаг №318 в Ламсдорфе. Из-за большого числа советских военнопленных лагерь называли «Советским». Согласно документам, 1 апреля 1943 года Василий Холманских был доставлен в один из крупнейших немецких концлагерей – Бухенвальд.

– Папа не любил рассказывать о плене, – говорит бабушка. – Знаю только то, что каждый день он ждал смерти.

Бухенвальд не имел статуса «лагеря смерти», но уже с 1937 года там уничтожали людей. На воротах была выкована надпись «Каждому своё». Заключённых эксплуатировали владельцы крупных немецких фабрик. Над пленными проводили медицинские эксперименты: инфицировали сыпным тифом, туберкулёзом. Местные медики наблюдали, как люди умирали в холоде и воде. Так они изучали болевой порог и выносливость заключённых. В Бухенвальде погибли 56 тысяч человек.

 

 

Но прадедушка чудом выжил. Его освободили 11 апреля 1945 года. В тот день к Бухенвальду подошли американские войска, внутри самого лагеря вспыхнуло восстание, и лагерь был освобождён. В этот момент моего прадеда и других военнопленных, связанных в одну цепочку, вели топить. Если бы не восстание, все бы погибли.

8 апреля 1945 года через смонтированный на дне мусорного ведра радиопередатчик поляк Гвидон Дамазин и советский инженер-любитель Константин Леонов передали союзникам призыв о помощи. Через три дня вспыхнуло вооружённое восстание. Ещё до того, как в лагерь вошли американские войска, узники захватили в плен около 80 эсэсовцев и солдат охраны. 13 апреля американцы освободили узников Бухенвальда.

Война закончилась – мучения нет. Всех, кто прошёл через концлагеря, власть считала предателями.

– Позже отца оправдали, но с этим клеймом он ходил всю жизнь, – рассказывает бабушка. – Он ведь хотел жить в Ленинграде, но ему запретили.

Снимок экрана 2018-05-09 в 13.42.32

Запрещалось жить не только в Ленинграде, но и в Москве, Новосибирске – любых крупных городах. Прадед поселился в Кособродске, посёлке в Курганской области. Туда же переехали все его сёстры и братья. Каждое 9 мая они праздновали вместе.

– А когда все уже расходились по домам, я – маленькая девочка – видела, как он молча сидел и плакал. Каждый раз, – вспоминает бабушка.

Для него это была боль на всю жизнь. Бабушка говорит, что после каждых таких встреч он делал записи в дневнике, который, к сожалению, не сохранился. Как память о папе у неё остались только фотографии.

Истязания, через которые прошёл мой прадед, не могли не сказаться на его здоровье. Умер он молодым – в 53 года.

– Папе пришлось пройти через ад, но если бы он не выжил, то ни тебя, ни меня бы не было, – со слезами говорит бабушка.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s