Иван Арцишевский: «Ненавижу это слово – этикет»

Зачем говорить девушке «Я тебя люблю», почему мы потеряли русскую культуру общения и сколько правил в этикете, рассказал член Союза русских дворян, автор книги «Согласно протоколу» и передачи на радио «Эхо Москвы» Иван Арцишевский.

«Выпить можно и с друзьями»

IMG_3500-2

Серый костюм, красный галстук с чёрным геометрическим рисунком – про таких, как он, говорят: «Одет с иголочки». Сдержанно, лаконично – «этикетно». Заявлена лекция «Воспитание чувств: правила романтического этикета». Первое, что произносит Иван Арцишевский: «Ненавижу это слово – этикет. Даже название страшное – „Воспитание чувств“. Ужас какой-то». По его словам, о романтических свиданиях не нужно вести лекций: правил для обустройства личной жизни всё равно не существует. Романтика ведь не столько в антураже и приятной компании, сколько в содержании отношений.

«Что должно быть главное на романтическом свидании? Должны быть чувства. Нет чувств? Ну, выпили, в конце концов, но выпить можно и с друзьями»,
– Иван Арцишевский, ведущий специалист в области этикета и протокола в России

И вот эти отношения строятся на социальных и психологических правилах взаимодействия людей. Некоторые называют их страшным словом «этикет». Лектор предлагает угадать, сколько правил нужно знать, чтобы быть воспитанным. Гости мнутся, не хотят делать ставки. А всё потому, что этикет – не свод правил, а пространство поведения, где всегда нужно действовать по ситуации.

Жить в этом пространстве нас учат с детства: «Вас учили здороваться с соседями? – как будто стыдит слушателей Арцишевский. – Учи-и-или! Вас учили говорить спасибо? Учи-и-или!» Он убеждён, что именно с этого начинается культура поведения, и в каждой стране она своя.

вр

«Меня пригласила моя мадам»

История брака в России сама как первое свидание: или неуклюжая и скомканная, или гармоничная и сдержанная.

– Энгельс в 20-е годы сказал, что брак – узаконенная проституция. Всё просто: есть пролетарская девочка, есть пролетарский мальчик, и вместе они будут увеличивать количество пролетариев в стране. И вот это страшное упрощение, вы думаете, ушло? Нет, оно осталось, – Арцишевский резко поворачивается к аудитории. – К чёртовой матери этот этикет! Дело в отношениях, в чувствах.

IMG_3526-2

Девушка в платье цвета фуксии делает глоток шампанского и закатывает глаза, оглядываясь на своего спутника. Он – в чёрной футболке и растянутых джинсах, вальяжно развалился на стуле. Сергей и Мария не пара, они давно знакомы и решили назначить встречу здесь – на лекции по воспитанию чувств. Они ничего не ждут, ничем не интересуются, хотя не упускают возможности выпить.

– Меня вот пригласила моя мадам, – говорит в перерыве Сергей. – Я на подобные мероприятия никогда не ходил, но не жалею, что пришёл сегодня. Именно потому, что осознал, каким шлаком, далёким вообще от понимания истинности и правды жизни, забиты головы людей. Понимаете, это всё вписывается в концепцию, что вы изначально лох. Мол, всегда надо смотреть на какого-то дядечку, который выше вас. А это не так. Здесь всем рассказывают, что, чтобы с дяденькой с большим поздороваться, надо сначала унизиться. А унижаться никогда не надо ни перед кем.

– То есть вы считаете, что этикет – это унижение?

– С девушкой я буду делать всё, что захочу. Делать сию секунду! И ничего более. И я не буду никогда вспоминать чепухи подобной, какой мне мизинец подать, понимаете? Эта девушка почувствует, что я всё делаю от чистого сердца, потому что я буду делать оригинально и так, как я хочу. В этом и есть жизнь. Только так можно получить истинное удовольствие. Зачем смешивать себя с обыденностью и пустотой?

– А будет ли получать удовольствие девушка, если вы делаете только то, что хотите вы?

– Слушайте, у меня концепция великолепная, не та, которую навязали здесь вам. Я не для своего эго живу. Я знаю, кто я, а где моё эго. «Я» истинный буду разговаривать с девушкой так, что она будет получать настоящее удовольствие от общения со мной.

В этот момент Мария молча отстраняется. Уголки её губ постепенно опускаются, пальцы торопливо гладят ножку бокала. Через пару минут они выходят. Видимо, истинное удовольствие уже получили, так что пора «жить настоящей жизнью».

IMG_3497-2

«Почему-то не принято говорить „Я тебя люблю“»

Они сидят ближе всего к импровизированной сцене. Ольга и Аркадий вместе с 1975 года. Или с 76 – уже не помнят. Зато в один голос рассказывают, как познакомились в новогоднюю ночь в компании друзей. Через год встретились ещё раз – опять Новый год. Так и остались на всю жизнь. Теперь их связывают не только её борщ и его разбросанные носки. Ещё музыкальный театр, в котором он дирижёр, а она его помощница. Аркадий нежно смотрит на Ольгу, она кротко улыбается и смущённо трогает свою ещё не поседевшую косу.

– Что для вас романтическое свидание? Антураж или не антураж? – обращается к ней Арцишевский.

– Для меня это вьюга, зима… – отзывается она и на секунду прищуривает глаза, а потом незаметно поворачивается в сторону мужа.

– Соглашусь. Вы можете сидеть вместе у камина, за окном вьюга. Но должно быть что-то содержательное. А у нас почему-то не принято даже говорить друг другу «Я тебя люблю».

Пара молча кивает. Оба вспоминают свою первую встречу, не осмеливаясь сказать об этом вслух. О романтическом свидании они могут рассказать побольше других, но не будут. После лекции Ольга немного поправит выбившийся воротничок рубашки мужа и едва улыбнётся, понимая, что её свидание ещё не закончилось.

Правила романтического этикета от Ивана Арцишевского

 

beyond (4)

bbb

bbb3

bb4

bb5

beyond (5)

bbb7

bbbb8


Текст: Валерия Дербина, Алёна Гречнёва

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s