Хьюстон, как развивается космос?

Что связывает освоение космоса с фашизмом, как выглядит планета-ад и какими знаниями нужно обладать перед встречей с марсианами, рассказал Александр Хохлов – инженер-конструктор космического приборостроения института робототехники и технической кибернетики (ЦНИИ РТК).

www.re.tusur.ru

 

Кто первым начал строить ракеты?

Фашисты. Вся современная космонавтика вышла из Германии. Это произошло случайно: после Первой Мировой войны Германии запретили иметь военную авиацию, поэтому они финансировали строительство ракет, которые в то время были не так эффективны – часто попадали мимо цели и сжигали бюджет. После Второй Мировой войны США и СССР начали борьбу за знания немцев. Американцы перевезли к себе учёных-конструкторов, а русские забрали все ракеты и чертежи. К 1967 году в Америке бывшие нацисты построили и запустили мощнейшую на тот момент ракету – «Сатурн-5». Именно она доставила участников экспедиции «Аполлон-11» на Луну.

 

Что люди хотели найти на Марсе?

Люди мечтали встретиться там с инопланетянами и построить вместе с ними второй дом. Про это писали книги, например, «Марсианские хроники» и «Земляничное окошко» Рэя Брэдбери или «Возвращение со звёзд» Станислава Лема. Интеллигенция ХХ века серьёзно обсуждала, как они будут общаться с марсианами. Люди думали, что атмосфера на этой планете будет хотя бы частично пригодной для дыхания. В телескопы астрономы видели, что Марс живой, что пятна на нём меняются. Учёные считали, что на Марсе есть живые существа. К середине прошлого века они пришли к выводу, что там есть только растительность, степи и остатки жизни. И только когда в 60-х годах американский аппарат «Mariner» облетел Марс и сделал фотографии, учёные убедились, что это мёртвая пустынная радиоактивная планета с разреженной атмосферой, где слишком мало атомов газа для дыхания. Потом, в 70-х, на поверхность сели два американских марсохода – «Викинг-1» и «Викинг-2». Догадки подтвердились.

 

На какие ещё планеты люди хотели попасть?

На Венеру. Люди верили, что за её облаками существуют тропические леса с болотами и динозаврами. На самом деле Венера – это планета-ад. Там очень плотная атмосфера из углекислого газа и облака из серной кислоты. Также на планете идут свинцовые дожди. Первые аппараты, которые туда посылались, не долетали до поверхности планеты: в атмосфере они сразу разбивались в лепёшку. После трёх ошибок учёные поняли, что для таких условий нужны более тяжёлые аппараты. СССР был единственной страной, чьё оборудование достигало поверхности планеты, пусть и выдерживало не более двух часов.

 

Можем ли мы добывать какие-то ресурсы в космосе?

В теории – да, но это будет дорогим занятием из-за сложности доставки. В космосе есть всё. Например, золото, которые мы используем, в большинстве своём метеоритное – когда-то оно летало в космосе. Металл, который когда-то был на Земле, ушёл вглубь, ближе к ядру планеты из-за высоких температур. Недавно в Америке и Люксембурге начали появляться компании, которые собираются добывать металлы на других планетах и астероидах. Однако никакая стоимость платины, алмазов, золота никогда не окупит их доставку на Землю. Единственное, что окупается, это научные ресурсы. Если мы доставляем грунт, который даёт нам новые знания, он оправдывает цену.

 

Как мы свяжемся с пришельцами?

Единственный вариант связи с внеземной жизнью – радиосигналы. Таким способом мы точно можем передавать информацию между планетами, но с маленькой скоростью. Возможно, что мы получим сообщение, но планета-отправитель уже не будет существовать. Однако это будет знаком, что мы не одни во Вселенной. Сейчас на Земле получают огромное количество сигналов от разных объектов. Как-то была смешная ошибка: учёные получили неизвестный «звонок» и уже начали изучать, что же говорят инопланетяне. Они заметили особую периодичность в получении сигнала. Оказалось, его подавала сломанная микроволновка в соседней комнате.

Сейчас в космосе летят два аппарата «Voyager» с информацией о человечестве. Но даже первый из них, запущенный в 1977 году, покинет Солнечную систему только через тысячу лет. Поэтому вероятность того, что мы получим от кого-то такой же «подарок» с диском, очень мала: даже самые близкие к нам звёзды столько не существуют.

 

Какое будущее у космонавтики?

Если учёные перестанут так же сильно зависеть от финансирования, а страны снова начнут развивать космонавтику на энтузиазме, всё будет отлично. Правда, такой вариант маловероятен. В лучшем случае в 2050-х годах люди начнут летать до Марса и строить на нём первые базы. Проекты по его заселению разрабатываются давно, но до сих пор люди живут только на Земле. Это происходит из-за низкого финансирования коммерчески невыгодных отраслей космонавтики. Прибыльно строить и посылать на орбиту спутники, потому что они обеспечивают связь, а космонавт в пространстве денег не принесёт. По этой же причине в ракетах обычно запускают не машины Tesla, а бетонные блоки.

Самые значимые открытия в изучении космоса произошли 30 лет назад. Сейчас на орбите находится Международная космическая станция, но она всего в 400 километрах от верхнего слоя атмосферы Земли, а последний дальний полёт совершался в 1972 году.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s