Из трамвая в дацан

Мантру перебивает оглушительное падение строительных труб. Медный звон сливается с ударами в барабан, образуя глухое протяжное «ом-м». Такая ситуация уже привычна для прихожан Дацана Гунзэчойнэй – петербургского буддийского храма.

Реставрация. Однако, спустившись на цокольный этаж, попадаешь в тишину. О творящемся наверху хаосе напоминают только картонные коробки по углам. Здесь принимает Лобсан-лама. Он же – Антон Щеглов, который может рассказать о своём пути, тюремном опыте и о том, каково быть единственным русским среди лам.

11

– Каково быть подростком в «лихие 90-е»?

– Так как я не относился к выгодной социальной группе в те времена (мать – портниха, шила на дому, отец умер в 1991 году), мы этот кризис «хорошо» так переживали. Развалилась система не только школьная, но и промышленная. Конечно, я, человек молодой и максималистски настроенный, воспользовался этим… Соответственно, школу бросил. Сказал: «Зачем мне всё это надо? Никто нигде не платит. Пойду в охрану работать».

– И пошли?

– Не-е, пошёл сначала в ПТУ – год отучился, пару месяцев отработал на заводе, ушёл в армию. Вернувшись, стал водителем трамвая работать: ни образования, ни специальности – ничего нет, куда ж ещё возьмут. Год работал, пошёл сварщиком, потом какую-то рекламу делал, собирал полки для жвачек… Кем я только не был, на самом деле. А «лихие 90-е» сказывались на всём этом, конечно. Всё ж на глазах происходило: в школу едешь – ларёк открылся, вечером он уже сгорел.

– Всё это пока вообще не вяжется с учением буддизма…

– Наоборот! В буддизме есть первая благородная истина о страдании, осознав которую, человек становится способен задаться вопросом: «В чём причина этих страданий?» И только тогда он задумывается над тем, есть ли выход из сложившейся ситуации. Люди приходят в какую-либо церковь только в силу осознания собственных проблем. В буддизме это очень важно: мы должны понять, по какой причине страдаем. А причина – наш эгоизм, негативные эмоции, и с ними надо работать…

DSC_0081 (1)

– Но это слова ламы, а не водителя трамвая. Что всё-таки привело вас к учению буддизма?

– Ответ прост: когда человек сталкивается с трудностями и не может их преодолеть, его настигает разочарование. И в этом случае он всегда пытается отвлечься: кто-то водку идёт пить, кто-то в религию ударяется. Я, в принципе, не ударялся, просто решил читать книги, изучать. Отправил маму в библиотеку, она мне принесла книжечку «Мистики и маги Тибета». Прочитал – интересно. Потом взял маленькую брошюрку далай-ламы – с неё-то всё и началось. Там говорилось о дисциплинировании ума с помощью религиозных учений. Думаю: «Хорошо. Что буддизм предлагает?» А ничего не предлагает, всё те же десять заповедей. Только верить никто не заставляет. Дальше я пришёл в дацан и стал ревностно ходить на все лекции – слушать. Ничего не понимал, уходил с головной болью. Но спустя три года всё разложилось по полочкам. И через пять лет после первой лекции я решил поехать в Иволгинский дацан.

– Учиться?

– Ну да. Не могу сказать, что я был вдохновлён ламским путём или что-то такое: опять же сказалось отсутствие образования, специальности. Это очень хитрый момент.

– То есть просто было некуда пойти?

– Да, некуда. Я очередную работу бросил. Искал новую – брат позвал к нему в охрану при Министерстве связи. И вот прихожу в офис, на КПП стою и смотрю, как дядька, такой уже с усами, в возрасте, в этой форме охранной сидит: одной рукой лениво курит, другой меня записывает. А на погонах – перхоть. Я посмотрел на него и увидел своё будущее. Говорю себе: «Авось-ка я рискну!», в тот же момент развернулся и поехал в Дацан. Пришёл к своему учителю, Буде Бальжиевичу, объяснил всё. Он мне сказал, что, для того чтобы стать ламой, я должен получить направление от нашего Дацана и поехать в Иволгинский университет, в Бурятию. Говорю ему: «Буда Бальжиевич, я готов». Ну, мы сели написали это направление, и уже через пару месяцев я бросил всё и уехал.

– Получается, такой вот целевик.

– Да-да, как по целевому поступил. Но я быстро бросил, мне стало скучно там: приехал в 28 лет, перспектива учиться ещё восемь-десять мне не нравилась. Жить-то хочется. Взял академ, приехал в Петербург и окончательно оставил идею возвращаться. А у нас в то время как раз решили сюда взять хувараков.

– Хувараков?

– Послушников, да. Я говорю: «О! Я первый!» Сказали прийти на следующий день. А у меня смена последняя в охране. Помню, всю ночь не мог спать – боялся этой авантюры. А на утро меня уж посадили бить в барабан во время хурала (молебна). С тех пор я начал здесь служить, работать по хозяйственной части, ремонтировать храм и так далее. Сейчас обычный семейный лама: индивидуальные приёмы, чтение лекций, что особенно сложно для меня. Времени на родных, на семью у меня нет. Они меня почти не видят. Домой пришёл – сел за стол и стал готовиться.

DSC_0067

– Ламам не запрещается иметь семью?

– Нет. Лама – это прежде всего духовно образованный человек при дацане. В России монашество никто принимать не заставляет.

– Чем ещё занимается лама?

– Много чем: он и психолог, и философ. Я, например, в том числе консультирую по обрядам и ритуалам. Бывает, езжу в тюрьмы…

– В тюрьмы? С лекциями?

– Да, работёнка не из лёгких. Мы представляем государственную религию, поэтому у нас есть и армейский лама, и тюремный. Вот от Северо-Запада назначили меня.

– Когда вы там бываете, с кем приходится общаться?

– Еду, только когда получаю запрос. Есть несколько тюрем, которые в течение нескольких лет просили о приезде ламы. В одной из них, по-моему, в четвёртой в Тосно, оказалось около 13 буддистов. Они меня там хорошо встретили, большой интерес проявили, двое-трое даже приняли буддизм. На самом деле, этот подход не очень верный: посещение должно быть индивидуальным, а не групповым.

– Тяжёлая работа…

– Да. Самое страшное, что большинство из заключённых хотят там остаться – им здесь делать нечего. Нет ни жилья, ни близких, ни семьи. Некуда идти. Один молодой человек мне сказал, что до прихода к буддизму он все ждал УДО – досрочного освобождения, а сейчас понял, что незачем: ведь теперь у него есть хорошие условия для изучения религии. Но это тюрьма первоходов – новичков в тюрьме – там глаза горят, есть желание исправиться. После неё я был на другой зоне, для рецидивистов. Там уже говорить не о чем. Всё. Там наркота. Тюремщик нам сразу сказал: «Вы особо не распыляйтесь перед ними, они готовы маму за дозу продать. Да они за это и сидят». Глаза пустые, зрачка не видно – с ними тяжелее всего. У меня как у буддиста диалог не получился. С православным батюшкой говорили, с муфтием и раввином – тоже. А со мной – вышел один, увиде

DSC_0048

л меня и пальцем так: «Ты кто?». Я говорю, что буддийский лама. «О! Шаолинь, ниндзя!». И мы с полчаса разговаривали о боевых искусствах. Расстались, пожав друг другу руки. Но это только один человек.

– Получается, о буддизме можно говорить с кем угодно?

– С кем угодно. Я работал в своё время охранником в книжном, и была там одна гардеробщица – верующая, православная. Вот мы с ней любили беседовать о духовности. Я не говорил тогда, кто я. Она в конечном итоге говорит: «Антон, смотрю на тебя – ты верующий человек. Только не знаю, какой религии. Точно не мусульманин и не православный, но христианин!» Вот это мне очень понравилось.

– Возвращаясь к вашему Дацану, всё-таки спрошу: каково это – быть единственным русским ламой? Все остальные ведь буряты?

– Да, так и есть. Знаете, я всегда вспоминаю слова настоятеля: «У меня здесь все философы, хоть один нужен, кто может гвоздь забить». Поэтому, когда появляется человек, который работает и ничего не просит за это, его ценят и уважают. Люди видят, что он всё время занят чем-то и не стремается этого. Я никогда не придирался, не пререкался, хотя и хотелось в силу дурного характера. Но понял: чтобы быть ламой, нужно все амбиции куда-нибудь в одно место пониже убрать.

Никита Глазырин

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s