«ЧМЗ – не просто район»

Челябинский металлургический завод  – некогда градообразующее предприятие моего родного города. Его стройка началась во время Великой Отечественной войны. Рядом построили жилой район пленные немцы. За названием далеко не ходили: имя дали в честь завода – ЧМЗ.

К югу от центра города – полоса предприятий, а над северной частью нависают трубы металлургического гиганта.

Как поётся в неофициальном гимне, «ЧМЗ – не просто район». Вот этот шлягер.

 

Челябинцы по-разному относятся к этому месту: одни боятся его, другие искренне любят. Я, скорее, отношусь ко вторым. Только там можно встретить людей, которые кажутся оборванцами и грубиянами, но запомнятся тебе навсегда. О них и пойдёт разговор.

ZO6QdtEeLkw

Баба Валя

Не могу сказать точно, откуда узнал её имя. Возможно, кто-то из проходящих мимо людей помянул её недобрым крепким словом. Может быть, она сама представилась (разумеется, не узнав моего имени) при нашей первой встрече. Так или иначе, баба Валя была и, уверен, остаётся вечным спутником отлитого Ленина, что указывает всем ЧМЗовцам путь в светлое будущее – на центр города. Прищур её глаз естественно сочетался с тремя пальцами на левой руке, а смех можно было услышать даже в соседнем дворе. Казалось, не стань одного из этих компонентов баба Валя исчезнет, оставив за собой лишь тонкий душок перегара.

Бабу Валю и меня связывали деловые отношения: я был инвестором практически всех её проектов. Неважно, что она задумала: выпить, купить лекарств дочери, опохмелиться – отказов она не принимала.

Однажды меня одёрнули уже знакомым окриком. Когда я подошёл, баба Валя, видимо, вспомнив моё лицо, потупилась. Наверное, ей стало неловко при виде своего спонсора-школьника. Однако нужда была сильнее.

– Давай так: я тебе анекдот, ты мне – монетку, – сказала она.

Меня такой расклад устраивал. Далее последовала старая добрая похабная история про одесситов. И пусть анекдот был затёрт до дыр, я всё же поблагодарил рассказчицу.

В последний раз перед отъездом я не нашёл её у Ленина. Никто из прохожих даже не слышал о ней, а Ильич лишь задумчиво смотрел вдаль.

Баб Валь, где ты?

«Меня там жизни научили»

xU5L4vlcwVw

Из школы я всегда возвращался на трамвае. Всего одна остановка – можно и пешком пройти. Вот только не в тридцатиградусный мороз. Как раз-таки в один из таких дней мы познакомились со Стасом.

Лист железа, которому зачем-то придали форму трамвая, подкатил к моей остановке. Дальше предстоял настоящий кросс: нужно было одновременно быстро (холодрыга) и аккуратно (повсюду лёд) добежать до дома. Я с горем пополам перешёл дорогу и увидел на своём пути низкого человека, почти карлика, тащившего две клетчатые сумки. Их лямки были слишком длинными, и он буквально катил сумки по льду. Предложение о помощи незнакомец принял. Узнав моё имя, представился Стасом и сказал, что ему нужно к общежитию. Было по пути. Так мы и пошли: я с китайскими сумками в руках, он – с сигаретой.

В такие моменты кто-то обязательно должен начать рассказ о своей жизни. Моя была довольно скучна: не вещать же о школьной химичке и очередной тройке. А вот Стас не заставил себя долго ждать.

– Да… А я вот только с тюрьмы откинулся, – протянул он.

Определённо, знакомство становилось всё более и более интересным.

Дальше Стас пустился в объяснения базовых принципов мироустройства. Прочитал мне быструю лекцию на тему воспитания, образования и много чего ещё.

– А в тюрьму я больше не вернусь. Меня там жизни научили, – подытожил новый знакомый. После этого повисла пауза, которую срочно нужно было чем-то заполнить. И я решил эту проблему самым идиотским способом: спросил, за что Стас сидел.

r_OybnPt6I4

– Да так, ерунда. Брата порезал… – напрягшись, ответил он и добавил: – Но это всё в прошлом. Теперь по-новому заживу: комнату в общежитии снял, работу найду.

Тем временем мы упёрлись в серую пятиэтажку, которая и была пунктом назначения моего знакомого.

На прощанье он сказал, чтобы я заходил в гости, и пожал мне руку.

Позже я видел Стаса всего раз. Дело было уже летом, и он не узнал меня. Старый знакомый остался всё тем же – с клетчатыми баулами и неизменной сигаретой в зубах.

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Эти люди лучше всех достопримечательностей (которых, к слову, на ЧМЗ не так уж много) передают дух моего родного города.

Никита Глазырин

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s