Хьюстон, что такое искусственный интеллект?

Татьяна Черниговская, заведующая Лабораторией когнитивных исследований СПбГУ, объясняет, как взаимодействуют между собой человек, искусственный интеллект и новая среда.


Черниговская
Фотография УСО СПбГУ

 

Почему про искусственный интеллект надо знать?

В конце 1980-х философ и прогнозист Рэй предсказал путь человечества и технологий – в основном угадал. Говорил он о компьютерах, обыгрывающих чемпионов мира по шахматам, и о разговорах с Siri – голосовым ассистентом и просто другом владельцев продукции Apple. Сегодня Рэймонд Курцвейл утверждает, что к 2040 году искусственный интеллект будет превосходить человеческие возможности в миллиард раз. Есть основания в это верить.

 

Что ещё надо знать про искусственный интеллект?

Весь искусственный интеллект – алгоритм. Как полностью воспроизводить работу мозга, пока не понятно, потому что правая его половина не работает с алгоритмами вообще. У человечества нет ничего для того, чтобы превратить творческую часть в техническую, представив её в виде алгоритма. Мнение, что левая сторона отвечает только за логику, а правая – только за творчество, ошибочно. Например, за воспроизведение и понимание звуков, как и за всё остальное, в голове отвечает огромная нейронная сеть. Если комар услышит Вивальди, музыки не будет – останется только шум. Чтобы осознать и правильно проанализировать услышанное, нужно иметь правильно сформированную нейронную сеть.

 

А где сегодня есть искусственный интеллект?

Везде. Ближе всего к нам подобрались помощники в смартфонах. Siri учится понимать своего пользователя, общаясь с ним. Она знает про содержимое телефона больше самого владельца. Есть роботы-новостники и даже роботы-юристы. Месяц назад онлайн-сервис «Pravoved» запустил нейронную сеть. Она понимает вопрос пользователя и менее чем за секунду развёрнуто на него отвечает.

Компания Tesla полгода назад представила грузовой автомобиль с автопилотом. Неделю назад они впервые довезли груз самостоятельно. Они проехали 425 километров за 4,5 часа без человеческого управления.

 

А кто будет отвечать, если беспилотник собьёт кого-то
во время движения?

С этической точки зрения никто. Люди разделятся: кто-то будет обвинять создателя, а кто-то владельца. Похожая ситуация складывается с оружием: когда от случайного выстрела погибает человек, кто виноват? Если сделать искусственный интеллект объектом права, с точки зрения закона это можно будет считать убийством. Человечество сделало необратимый шаг в другой мир, где нормы права пошатнулись, а выбор стоит между свободой и безопасностью.

 

Говорят, что в будущем искусственный интеллект захватит мир.
Это так?

Не факт. Некоторые учёные считают, что худшее, к чему может привести искусственный интеллект, – это сокращение рабочих мест. Но если у человечества будет внутренняя этическая опора, то привычное общество вполне может сохраниться. Запретить науку в глобальном масштабе невозможно: никто не гарантирует, что завтра мы не проснёмся в «Матрице».

Искусственный интеллект – это ученик-отличник, который знает всё и никогда не выйдет за рамки дозволенного, а значит, восстания машин нам не увидеть. При разработке программы человек закладывает в неё определённую информацию, коды, формулы. Это похоже на создание ребёнка в пробирке с нужным набором генов. Правильная информация – хороший ребёнок, ошибочная – непредсказуемый финал. Программа знает всё, но при этом собственный эксперимент проводить не станет: такой задачи у неё не стоит. Однако в 2017 году мы наблюдали случай, когда боты Facebook создали собственный язык. Разработчики заволновались и полностью удалили программы.

 

Искусственный интеллект – живой организм?

Нет, это программа, созданная человеком. Она не чувствует боли и не двигается. Но при этом искусственный интеллект может существовать вместе с фрагментом естественного мира. В 2010 году американские учёные создали искусственную клетку Синтию. Они синтезировали искусственный геном бактерии Mycoplasma mycoides и пересадили его другому виду бактерии, получив при этом полноценную «синтетическую клетку». Главное – искусственный геном «учится» у органического деления. Подобные клетки можно программировать под конкретные задачи: борьба с вирусами, выработка топлива, поглощение углекислого газа.

 

А когда будет нормальный робот с искусственным интеллектом?

Неизвестно. Человек на умственную деятельность тратит малое количество энергии: всего 10 ватт, максимум – 30. А если представить компьютер, который будет работать как мозг, он съест энергию целого города. Так что пока можно жить спокойно.

 

Текст: Марина Царёва, Вита Чикнаева

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s