Где научиться раздельно собирать мусор и принести реальную пользу месту, в котором живёшь? И при этом не утонуть в куче страшных терминов и не уснуть от скуки? Читайте в репортаже Развилки со Дня эколога в Петергофе.
Золото и бриллианты
Очередь к палатке для регистрации растянулась почти на всё поле, что недалеко от станции Старый Петергоф. Кажется, между пальцами организаторов, которые заносят данные участников в компьютерную базу, и клавиатурой поминутно проскакивают искры. Над головами волонтёров для ускорения процесса на прищепках висят 66 комплектов бейджиков. Столько команд приехало на Чистые игры, посвящённые Дню эколога в России.
Чистые игры – это движение, которое зародилось несколько лет назад в Петергофе. Суть фестиваля в том, чтобы превратить уборку территории не в скучный субботник, а в крутой челлендж. Организаторы проекта простым языком объясняют сложное об экологии людям, которые никогда раньше и не думали защищать природу.

Больше 200 человек пробираются по лесу, лазают в камышах и даже бродят по болоту в поисках мусора, который на полтора часа, по словам основателя движения Дмитрия Иоффе, превращается в «золото».
Чтобы победить, быть самым сильным, быстрым и ловким недостаточно – нужно выработать стратегию. Главное правило: за мешки со смешанными отходами «скупщики» на складах дают в два раза меньше баллов, чем за раздельно собранное вторсырьё.
На это делают ставку участники команд «Лескоры» и «Эко-МЫ». Вот уже несколько лет в школе №270 в учениках воспитывают экограмотность, поэтому сортировать мусор они умеют. На Чистые игры четвероклассники приехали впервые. Помогать им будут классный руководитель Ольга Скуроковская и классный эколог Ольга Иванова.

Прозрачные пластиковые бутылки представляют наибольшую ценность. Это бриллианты Чистых игр. Дело в том, что их охотнее всего принимают на переработку. Возможно, ваша футболка была такой бутылкой в прошлой жизни.
А вот участники из команды №50 полагаются на нюх любимой собаки Тины и уверены, что именно она должна привести их к победе. Тина сначала кажется бойкой, но на деле она застенчивая и тихая.

На старте всем участникам выдают одинаковый набор: перчатки, пакеты разных цветов, плетёные мешки для стекла и металла. В ходе игры за уже заработанные баллы у скупщиков можно приобрести тачку, грабли, лопату или даже сачок.
– Лучше потратить сейчас два очка, чтобы потом заработать четырнадцать. Я из пруда уже точно на два мешка навылавливал бутылок, – объясняет участник Чистых игр Владимир.



На бейдже каждого участника есть уникальный QR-код. Он нужен для того, чтобы быстро зайти в профиль своей команды через заранее скачанное приложение Чистых игр и записать собранный мусор. За фото в формате «до и после» начисляется ещё два балла. А если удастся запечатлеть редкое животное или растение – то и все пять.
И болотные русалки плачут
Главное действие начинается после того, как отдана команда «старт». Все 200 участников бегут шеренгой, стремясь побыстрее оказаться в лесу или у воды.
Многие команды умудряются уйти в отрыв от соперников ещё до старта игр. Делают они это абсолютно законным способом: отвечают на вопросы эковикторины, которую в качестве разминки проводят ведущие. Здесь можно узнать, что жук-олень – самый крупный в Европе, а кузнечик, оказывается, слушает ногами. Не обходится и без забавных случаев.
Проверить себя можно и на площадке с интригующим названием «Экоказино». Ни рулеток, ни игровых автоматов тут нет. Зато есть три колоды карт: красная, жёлтая и зелёная. Цвет участники выбирают в зависимости от того, сколько баллов готовы проиграть в случае неверного ответа: три, четыре или все пять. Сколько поставят на кон, столько и начислят, если ответить верно.
Ещё дополнительные очки начисляют тем, кто пришёл на фестиваль с собственной кружкой. Но таких экосознательных так много, что у ведущих даже не хватает на всех жетонов, и волонтёрам на складах приходится помогать участникам заносить дополнительные баллы в приложении.
Подсказать, указать, объяснить – на Чистых играх это функции 20 добровольцев из Петродворцового колледжа. Даша Лачугина учится там на повара. Она уже успела пройти курсы экскурсовода, работает в педагогическом отряде и успевает ходить на танцы. В свободное время ей нравится заниматься волонтёрством.

Даша отвечает за скупку «артефактов» у участников. «Артефакты» – это все необычные находки, которые встречаются игрокам: старые ботинки, плюшевые игрушки, тетрис, сливной бачок, ржавая металлическая сетка для укрепления берега. Их можно не только продать подороже, но и получить приз за самую удивительную историю.



Одни участники утверждают, что губная помада и зарядка от телефона принадлежат болотной русалке, которая замужем за водяным-выпивохой. Это понятно по найденному гранёному стакану. Более того, ребята уверены, что решить свои семейные проблемы русалка пыталась, подарив мужу чайную кружку.
Обладатели DVD-дисков, новогодних гирлянд и велосипедных фар рассказывают, что нашли следы космической цивилизации.
Но всеобщим голосованием было решено, что лучшая история вышла у команды №64. Они обнаружили в петергофском лесу лампу, в которой живёт джин, и поведали о его злоключениях в России.
Только не ешь
Впервые на играх спортсмен Алексей Купряков организовал площадку «Чистобег». Здесь участники уже после окончания рейда по лесам и болотам могут заработать баллы, проявив креативность. Главная цель – придумать, как поднять мусор необычно, да ещё и тренируя мышцы. Чего только здесь нет: и мостики, и шпагаты, и хождение на руках, и кульбиты вперёд. Самые отчаянные пытаются схватить тренировочную бутылку зубами во время отжиманий.
Те, кто не преуспел в акробатике, но обладает терпением, после сбора мусора на природе отправляются на мастер-классы. PR-менеджер проекта и рукодельница Екатерина Семенихина рассказывает, как разрисовать акриловыми красками экосумку и сделать подсвечник из ненужной стеклянной банки. Даже инструменты у Екатерины экологичные: штампики из половинок картошин или индийского дерева.



Мастер по квиллингу Карина Ивченко показывает, как старые, зачитанные до дыр журналы превратить в бусы, а жестяные банки – в милые карандашницы.



Слышно, как чисто
Ведущий игр Владимир Гусев за несколько лет работы настолько проникся философией движения, что даже сочинил «экорэп». Впервые Владимир исполнил его вместе с Екатериной Семенихиной на международной конференции в Таллине, успев перевести за ночь слова на английский.
На съёмку клипа «экорэпа» Чистые игры выиграли грант компании «Росмолодёжь». Помогать им будет профессиональная команда с режиссёром, коптерами и десятком камер. Все, кто праздновал 2 июня День эколога с командой проекта, смогут засветиться в ролике. Организаторы надеются, что он разлетится по всей России или даже за её пределы.
В Чистые игры играют уже в Китае, Сербии, Молдавии, Украине и Нигерии. Возможно, скоро к движению присоединятся Голландия и Германия.
Стать участником можно, зарегистрировавшись в официальной группе Вконтакте. Там же можно следить за новостями и узнавать о следующих играх.