Рюкзак замедленного действия

 

 

Это слайд-шоу требует JavaScript.

Продумываем план действий. Никита заходит в магазин, оставляет перед кассами рюкзак и выходит на 10-15 минут. После этого Эля под видом покупательницы заходит внутрь и наблюдает за всем, что происходит вокруг бесхозного предмета. Затем вместе идём к управляющему магазином и пытаемся выяснить, как в этом месте обеспечивается безопасность.

«Дикси», в который мы попали, огромный. Стеллажи кажутся нескончаемыми, но персонала почти нет. Ни охранников, ни уборщиц, ни товароведов. Одна девушка пробивает покупки и обводит скучающим взглядом одинокие кассы. В конце зала притаилась продавец-консультант. Ей звонят, она выходит из супермаркета. Остаются девушка-кассир, гигантский магазин, покупатели и рюкзак. По истечении 15 минут «неопознанный объект» всё так же никого не волнует.

Зовём управляющую. Из подсобки семенит женщина в белом свитере. Синяки под глазами не скрывает даже яркий макияж. Она не представляется. Говорит, что охраны в магазине нет.

– Разве после случая с «Перекрёстком» вы не обязаны проверять бесхозные предметы?
– Никто никому ничего не обязан. И есть люди, следящие за камерами хранения.

Управляющая торопится в служебное помещение, и в этот момент из него выходит грузчик в куртке с надписью МЧС с кучей коробок в руках. Чрезвычайных ситуаций пока не наступило, значит, можно и продукты поразгружать.

Документ, который предоставили корреспондентам в другом магазине сети

Семь шагов к стабильной жизни!

Сразу у входа в «Семишагофф» находится компьютер с подключённой системой видеонаблюдения. Рядом с техникой никого не видно. Любезная кассирша пробивает мне зубную пасту, чтобы я узнала её стоимость, так как ценника нет. Позади женщины рюкзак. Он не отображается на экране компьютера: не тот угол обзора для камеры. Рядом с рюкзаком складывают покупки бабушки, бегают дети; несколько раз его чуть-чуть двигают.

 

 

Через 15 минут мы направляемся к администратору магазина. Она не называет своего имени и начинает тихонько пятиться, пока мы рассказываем о цели визита. Женщина злобно бросает, что не обязана отчитываться перед нами, и стремительным шагом идёт в служебное помещение. Дверь туда приоткрыта. Мы спрашиваем про безопасность. Администратор вновь отвечает: «Отчитываться о штабе я не намерена. За вас я несу ответственность».

Рукой подать! Цены удивляют! Есть из чего выбрать!

В магазине «7я» мы изменили план: решили не говорить управляющей об эксперименте и представиться просто студентами, проводящими исследование в области безопасности. Мимо рюкзака несколько раз проходят кассиры, покупатели складывают товары на другой стойке.

Берём наш «бесхозный предмет» и пробираемся к управляющей. Женщина настороженно оглядывает нас. Потом до Аллы Петровны (эта управляющая – единственная, у кого висел бейджик) что-то доходит, и она аккуратно, не отводя от нас взгляд, нащупывает мышку и двигает её. Чёрный экран компьютера оживает, появляются записи с камер видеонаблюдения.

 

 

Мы проводим расследование в магазинах после того, что было в «Перекрёстке», смотрим, как обеспечивается безопасность.
В смысле? Я вообще впервые слышу, чтобы кто-то ходил, – отвечает Алла Петровна.
Это наша инициатива: проверить, как в магазинах…
У нас всё нормально.
Вы сами следите?
Да.  Вообще от экрана не отхожу!
Существуют какие-либо инструкции для сотрудников магазина в случае обнаружения бесхозного предмета? Вот так вот кто-нибудь зашёл, оставил сумку, вышел.
Нет, мы проверяем каждую ячейку постоянно, так что нет такого. Проверяется каждый час примерно.
А если не в ячейке оставили?
 Нет, так не ставят. А если и ставят, они тут же уходят, бабушки, к примеру, забывают.

«Специальной ответственности для сотрудников магазинов за непредставление информации о подозрительном предмете на федеральном уровне не предусмотрено. Более того, законодатель в январе 2018 года начал обсуждение возможности дополнить главу 20 КоАП РФ статьей 20.35. Она предусматривает введение административной ответственности за нарушение требований к антитеррористической защищенности объектов массового пребывания людей (перечень таких объектов утверждается на уровне субъектов федерации и муниципальных образований)»,
– 
Вячеслав Кондуров, преподаватель юридического факультета СПбГУ по договору гражданско-правового характера

Если речь идет о вполне конкретной категории сотрудников, обязанных обеспечивать безопасность, для них может наступить ответственность, когда в их деяниях содержится состав иного правонарушения. В этом случае, однако, речь идёт, как правило, о неисполнении трудовых обязанностей по обеспечению безопасности и, соответственно, их неисполнение влечет дисциплинарную ответственность (гражданско-правовую в случае, если отношения опосредованы не трудовым, а гражданско-правовым договором).

Во многих общественных местах мы почти не защищены. Но сидеть дома и бояться мира – тоже не вариант. Поэтому, когда в следующий раз увидите бесхозный пакет в магазине, не постесняйтесь и попросите работников разобраться. Лучше показаться надоедливым, чем читать на новостных сайтах про очередной теракт.

Текст и фото: Эллина Оруджева, Никита Глазырин
Инфографика: Рахман Исаев